Беременность – самый важный период в жизни женщины. Ведь в это время женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего ребенка. Женщины, которые страдают псориазом, часто задаются вопросами, может ли болезнь сказаться на плоде, может ли беременность ухудшить течение болезни, а так же какие риски могут возникнуть для матери и ребенка.

Меры предосторожности при беременности

Во время беременности женщина должна отказаться от приема большинства препаратов, которые она принимает для лечения  болезни. Обязательно следует проконсультироваться с врачом-дерматологом, чтобы он предложил другой способ лечения псориаза.

В большинстве случаев беременные женщины отмечают улучшение болезни. Лишь 20%, согласно исследованиям, наоборот, наблюдают обострение псориаза. Женщины, страдающие псориатическим артритом, чувствуют боли в суставах особенно на поздних сроках беременности. Есть женщины, у которых псориаз появился во время беременности. Все эти изменения связаны с гормональными колебаниями в организме женщины. Так или иначе, все сугубо индивидуально.

Помимо того, что нужно исключить прием токсичных для плода препаратов, женщина должна заботиться о своей коже: не допускать пересыхания, пользоваться увлажняющими кремами, чтобы не повредить кожу и не спровоцировать новые очаги проявления псориаза.

Разрешенные и запрещенные средства

К разрешенным средствам, которые можно использовать во время беременности, относятся:

- кортизон (глюкокортикоиды). При необходимости их можно наносить на кожу, однако стоит помнить, что они увеличивают риск возникновения растяжек, поэтому не стоит использовать на животе и молочных железах.

- отшелушивающие средства (салициловая кислота, мочевина)

К запрещенным средствам относятся:

- PUVA-терапия. Один сеанс облучения может представлять угрозу для плода.

- Метотрексат и ацитретин (ретиноиды). Могут спровоцировать выкидыш или вызвать врожденные дефекты плода. При планировании беременности стоит учитывать, что эти средства должны полностью вывестись из организма (ацитретин – два месяца, метотрексат – четыре месяца).

Можно ли кормить грудью?

Кормить грудью можно. Однако лучше не допускать кормления, если женщина пользуется препаратами или местными средствами на больные участки кожи. Поскольку средства впитываются в кровь, а затем могут поступить ребенку через молоко матери.

Передается ли псориаз от матери к ребенку?

Псориаз не заразен. Поэтому ребенок от матери заразиться не может. Однако псориаз – наследственное заболевание. И есть вероятность, что если псориазом болен хоть один из родителей, то и у ребенка может проявиться эта болезнь. Поэтому быть готовой нужно ко всему.

Самое главное для беременной женщины – здоровье ребенка. Старайтесь без надобности не применять лекарств и откажитесь от терапий, которые могут пагубно сказаться на здоровье. Питайтесь правильно, не нервничайте и не переживайте. Тем больше у вас будет шансов родить здорового и крепкого малыша.

Если вы считаете, что эта информация может быть интересна вашим близким и друзьям, поделитесь ей

Biopsor создан совместно с холдингом Letitbio

Все проекты холдинга:
Let-it-bio.com натуральная косметика высочайшего качества
Vsenaturalno интернет магазин экотоваров и продуктов питания

Контакты

+7 (495) 648-62-60

info@biopsor.ru