Дерматит у детейДерматит у детей– это совокупность воспалительных реакций кожи на воздействие различных раздражителей с силу особой чувствительности детского организма к различным факторам внешней среды. Причины, которые могут вызвать дерматит у ребенка могут быть различными, например, наследственная предрасположенность, использование некоторых лекарственных средств, инфекционные заболевания и даже дисбактериоз и заболевания кишечника. Лечение должно проводиться в соответствии с причиной дерматита и только врачом.

 

Обычно у детей встречаются такие виды дерматитов, как аллергический, атопический, контактный, пеленочный, себорейный.

Аллергический дерматит у ребенка, иначе называемый детским диатезом, возникает в связи с незрелостью иммунной и пищеварительной систем. Тот или иной раздражитель, попадающий, например, с пищей вызывает аллергическую реакцию, проявляющуюся в покраснении кожи, сыпи, появлении зуда, шелушения, а иногда и язвочек. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то порой источником раздражающего фактора становиться молоко мамы, которая допустила погрешности в питании.

Атопический дерматит у детей в настоящее время специалисты связывают с наследственной предрасположенностью к различного рода аллергическим реакциям. Как правило, у таких детей в крови высокий уровень антител, отвечающих за аллергические реакции. Поэтому организм ребенка находится в постоянной защите организма от воздействия негативных факторов внешней среды. Атопический дерматит проявляется воспалением кожи, появлением на ней пузырьков, шелушением, сопровождающимся зудом.

Себорейный дерматит у детей проявляется воспалительными поражениями кожи волосистой части головы.

Как правило, главная причина возникновения данного вида дерматита – это поражение кожи грибом Malassezia furfur. Основной симптом себорейного дерматита у детей – появление желтоватых корочек на волосистых участках головы.  Хотя они могут появляться и в области шеи, в подмышечных, а также паховых складках.

Пеленочный дерматит у детей связан с покраснением кожи в области ягодиц, внутренней стороны бедер, половых органов, появлением чувствительности кожи в этих областях, зудом. Кроме того, ухудшается общее состояние ребенка, характеризующееся плохим сном, нарушением аппетита, плаксивостью. Основные причины появления подобных симптомов – недостаточная гигиена, аллергия на различные косметические вещества, неправильное использование подгузников.

Контактный дерматит у детей может возникнуть в результате постоянного воздействия какого-либо фактора. Таким фактором может выступать постоянное трение одежды или ее швов, использование раздражающего косметического вещества.

Дерматит у детей: лечение

Дерматит у детей лечениеЛечение детских форм дерматита зависит от причины, возраста ребенка и состояния здоровья. Лечение нужно проводить только после обязательного осмотра ребенка врачом, в соответствии с его рекомендациями.

Например, для устранения контактного дерматита, достаточно устранить фактор воздействия. Аллергический дерматит при своевременном обращении лечится назначением соответствующей диеты малышу и маме, если ребенок находится на грудном вскармливании. В более тяжелых случаях врач может назначить медикаментозную терапию, например, глюкокортикостероиды. Главным принципом лечения является определение аллергена и его устранение из питания или окружения ребенка.

Лечение пеленочного дерматита основано на устранении всех раздражителей, регулярной смене подгузников, соблюдении гигиены, использовании лечебных мазей, например на основе ланолина.

Лечение атопического дерматита связано с ликвидацией всех симптомов, предотвращением обострения. В первую очередь  устраняется аллерген (или аллергены), назначается соответствующая диета с исключением таких продуктов питания, как цитрусовые, шоколад, яичный белок, орехи. Кроме того, уделяется большое внимание одежде ребенка, она должна быть из натуральных тканей, особенно та, которая надевается непосредственно на тело, например, нижнее белье. Врач также назначает медикаментозную терапию, схема которой строго индивидуальна. Лечение нередко проводится в стационаре.

Если вы считаете, что эта информация может быть интересна вашим близким и друзьям, поделитесь ей

Biopsor создан совместно с холдингом Letitbio

Все проекты холдинга:
Let-it-bio.com натуральная косметика высочайшего качества
Vsenaturalno интернет магазин экотоваров и продуктов питания

Контакты

+7 (495) 648-62-60

info@biopsor.ru