Краткая характеристика аллергического дерматита

Аллергический дерматит представляет собой воспаление кожи, возникшее в результате влияния на нее различного рода раздражающих факторов, иначе называемых аллергенами.  Длительность ответной реакции кожи на раздражитель  может быть различной: от нескольких дней до нескольких недель. Большую роль в возникновении аллергических реакций играет генетическая предрасположенность.

 

Формы аллергического дерматита

Аллергический дерматит, симптомы которого могут быть различны (отек, крапивница), классифицируют в зависимости от вида аллергена. Различают следующие формы: аллергический фитодерматит, аллергический контактный дерматит, токсико-аллергический дерматит (иначе - токсикодермия), острый эпидермальный некролиз.

Аллергический фитодермит возникает в результате воздействия веществ, находящихся в пыльце и млечном соке некоторых растений. Распространенными аллергенами являются растения семейства лютиковых, лилейных, молочайных, а также рода цитрусовых. К симптомам фитодермита относятся зуд, жжение, эритема и даже пузырьковые высыпания.

Возникновение аллергического контактного дерматита связано с повторным воздействием какого-либо специфического раздражителя. В процессе первого контакта с ним развивается фаза сенсибилизации, обычная продолжительность которой около 14 дней. Во время этой фазы формируется иммунный ответ на конкретный аллерген. Второй контакт вызывает уже непосредственно саму ответную аллергическую реакцию. Обычно аллергенами для этой формы аллергического дерматита являются различные моющие, косметические средства, различные вещества, относящиеся к сельхозпродукции. В общем, при устранении контакта аллергена и кожи, симптомы, сходные с симптомами аллергического фитодерматита (покраснение, отечность, пузырьковые высыпания) довольно быстро проходят.

Следующая форма аллергического дерматита – токсикодермия – обусловлена попаданием раздражающего элемента через такие системы, как желудочно-кишечный тракт, дыхательная. Кроме того, появление симптомов  возможно при различных инъекциях, как внутривенных, так и внутримышечных. Обычно в данном случае аллергеном является медикаментозный препарат. К таким, например, относятся сульфаниламиды, некоторые из анестетиков, антибиотики. Симптомы сходны с другими формами. Хотя иногда возможно возникновение и специфической симптоматики.

Еще довольно распространенной, и самой тяжелой формой является острый эпидермальный некроз (синдром Лайелла). Симптомы, возникающие по истечении нескольких часов и даже дней после приема какого-либо препарата, сводятся к резкому нарушению состояния, появлению высокой температуры, озноба, тошноты, рвоты, общей слабости. Кроме этого, происходит  возникновение пузырей в таких областях, как пах, подмышечная, ягодичная складки; наблюдается отслоение эпителия. Данная форма опасна смертельным исходом при отсутствии лечения.

 

Аллергический дерматит лечение

Обычно способы лечения аллергического дерматита зависят от его формы. Основные моменты лечения фитодермита сводятся, прежде всего, к устранению аллергена. Пораженный участок кожи протирается ватным тампоном, смоченным этиловым спиртом. Воспаление на коже снимается посредством мазей, основой которых являются кортикостероиды, а также смягчающими мазями на основе борной кислоты. Кроме того, в запущенных случаях необходимым может быть применение антигистаминных препаратов.

Лечение аллергического контактного дерматита в первую очередь сводится к устранению контакта аллергена и кожи. Также возможно применение антигистаминных препаратов и мазей. В случае профессионального заболевания оптимальным вариантом будет смена профессии. При токсикодермии, прежде всего, нейтрализуют препарат и выводят его из организма. Лечение острого эпидермального некроза осуществляется только в реанимационном отделении, так проводится внутривенная детоксикация, используются большие дозы антигастаминных и клюкокортикоидных препаратов. Кожа обрабатывается аэрозолями, средствами с противовоспалительным эффектом, коньюктивит лечится мазями и каплями на основе клюкортикоидов.

Многие при возникновении симптомов задумываются о том, как лечить аллергический дерматит. Самолечение в данном случае противопоказано, все лечение должен назначать врач, так как дозы тех или иных препаратов, а также схема лечения различны и зависят от формы.

 

Если вы считаете, что эта информация может быть интересна вашим близким и друзьям, поделитесь ей

Biopsor создан совместно с холдингом Letitbio

Все проекты холдинга:
Let-it-bio.com натуральная косметика высочайшего качества
Vsenaturalno интернет магазин экотоваров и продуктов питания

Контакты

+7 (495) 648-62-60

info@biopsor.ru